Хотите верьте, а хотите нет, но любовь и ее дальнейшая судьба уже живут у вас внутри. Это только кажется, что развитие событий зависит от избранника/цы, обстоятельств, сложившейся ситуации. На самом деле любовь будет ровно такой, ровно в том виде, в котором она у вас уже заложена. Ведь любовь, по сути, – это переживание ваших детских эмоций.
Спросите людей вокруг, что для них любовь. Вы убедитесь, что ответы будут кардинально разными. Никто не придумает универсальной фразы, как в психологическом словаре: «любовь – это желание блага партнеру». Для одного это будет радость, для другого – слезы, для третьего – то, что нужно заслужить... Проведите такой эксперимент за чашкой кофе: убедитесь, что я говорю правду.
Как это работает? В детстве вы впервые «репетируете» чувства на своих родителях. Обычно роль партнера для девочек играет папа, для мальчиков – мама, но в любом раскладе именно эти два человека в конечном итоге формируют вашу эмоциональную сферу.
Одного учат любви путем «целования в попку», похвалы, обожания, постоянного тактильного контакта. Такой человек в сторону потенциального абьюзера даже не посмотрит: проблемные партнеры просто не смогут его «зацепить». А вот у других все гораздо печальнее. Например, некоторых целовали и обнимали только за какой-то поступок – за вымытую посуду или выстраданную «пятерку» по математике. В этом случае человек не может принять как факт, что любят просто так, за красивые глазки. И вырастает этот мальчик в дяденьку, убежденного, что женщину надо «завоевать». А девочка – в тетеньку, которая ради любви разрывается между плитой, шваброй и салонами красоты.
Или еще популярный сценарий, когда родители были агрессивными и давящими. А это, увы, в нашей стране – схема номер один. Пути тут два: ребенок становится либо агрессором, либо вечной жертвой. Это я все к тому, что ваши отношения с партнерами – повторение ваших отношений с родителями. Сложно поверить, но это неоспоримый факт.
(Публикация "Любовь по сценарию" на Сноб)